Campaign キャンペーン

本格派ナチュラルチーズ基本タイプ食べ比べセット

アンケートにお答えいただいた方から5名様においしいチーズをプレゼント!
今月は本格派ナチュラルチーズ 基本のタイプ食べ比べセットです。



応募締切2016年9月20日(火)
当選者の発表は発送をもって代えさせていただきます。
当選者数5名様
セット内容ミラマスカルポーネ(イタリア産)
チャーム・ド・フランスブリー(フランス産)
熟成ゴーダ(オランダ産)
チーズチップス パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア産)
プレジデントフレッシュシェーブルハニー(フランス産)
ピエダングロワ(フランス産)
ゴルゴンゾーラピカンテ(イタリア産)

応募期間は終了しました。

本格派ナチュラルチーズ基本のタイプ食べ比べセットをより楽しむために

それぞれのチーズの楽しみ方を紹介します。当選した方はもちろん、当選しなかった方もぜひ参考にしてください。

食べ比べのポイント

食べ比べをするときは優しい味わいのものからスタートしてだんだん強めの味に進んでいくのがポイントです。又、チーズが冷えていると口の中に入れた時に風味を十分に楽しめません。食べる15分前には冷蔵庫から出して室温になじませておきましょう。

食べ残ったら

乾燥しないようにラップできっちりくるみ、臭いの強い食品と遠ざけて冷蔵保存してください。又、保存中に青カビが生えてしまったら処分してください(青カビタイプを除く)。


チーズリスト(食べやすい順です)



ミラマスカルポーネ

フレッシュタイプ・イタリア産

ほのかな甘味が優しい生クリームのようなチーズです。クラッカーやパン、ジャムの他ハチミツやメープルシロップにも合わせてどうぞ。

ちょっと味変

辛子明太子+レモン汁

ワインにもよく合う明太ディップに早変わり!

こんなときは?

水分がでたら、それはチーズの成分(ホエー)です。チーズに混ぜて食べるか、気になる場合は水分を切ってください。あまり日持ちしませんので、開けたらなるべくお早めに。



チャーム・ド・フランスブリー

白カビタイプ・フランス産

上品なミルクの風味が楽しめます。1センチほどの厚みに切ると、口どけが良く、クリーミーさを楽しめます。クラッカーやバゲットにのせてもグッド!

ちょっと味変

+フルーツジャムでデザート風 

パーティにもぴったり♪

こんなときは?

アンモニアのような強い香りがしたら熟成が進んでいるサインです。気になるときは外皮をナイフで削り取って早めに食べて。



熟成ゴーダ

セミハードタイプ・オランダ産

1年熟成のコクと旨みがギュッと凝縮した味わい深い風味です。5㎜ほどの薄さに切ってじっくり味わってみましょう。ワインだけでなく、ビールや日本酒にも合います。

ちょっと味変

+焼き海苔

くるっと巻いて磯辺焼き風に。海苔の香ばしさとチーズのマイルドな味が絶妙なバランス!

こんなときは?

ごくまれに小さな孔が開いていることがあります。これはチーズが発酵熟成した跡で、おいしく熟成したしるしです。安心して食べられます。



チーズチップス パルミジャーノ・レッジャーノ

ハードタイプ・イタリア産

豊かなコクと芳醇な風味が特徴のイタリアを代表するチーズです。かみしめるほどに旨みが広がります。赤ワインとの相性は無敵!

ちょっと味変

ほかほかごはん+おしょうゆちょっぴり

おにぎりにして軽くトースターで焼いてみて。イタリアン焼きおにぎりはくせになるおいしさです。

こんなときは?

チーズの表面にある白い斑点は旨み成分(アミノ酸)です。食べでも大丈夫。



プレジデントフレッシュシェーブルハニー

シェーブルタイプ・フランス産

フレッシュでさわやかな酸味、そしてシェーブル(山羊)特有の独特な風味が特徴です。ハチミツの風味がシェーブルの風味を引き立てます。

ちょっと味変

+レーズンたっぷり

甘酸っぱい風味がマッチします。たくさんのせてプチケーキ風に!

こんなときは?

チーズがピリピリしてきたら発酵が始まっています。残念ですが処分してください。



ピエダングロワ

ウォッシュタイプ・フランス産

独特な香りがある個性派チーズ。外側の強めの香りに反して中は驚くほどやさしくクリーミーです。最初は少しずつ切ってみて、あなたの一切れの「適量」を探っていきましょう。

ちょっと味変

+生ハム

クリーミーさを生ハムが引き締めます。ワインが進むおいしさです。

こんなときは?

熟成が進むと外側の香りがより強くなります。気になるようなら、外側をナイフで切り取って。大きめのスプーンですくってパンにぬっていただきましょう。



ゴルゴンゾーラピカンテ

青カビタイプ・イタリア産

青カビたっぷりのピリっとした刺激が魅力です。レーズンやナッツがぎっしり入ったパンと合わせるとブルーの味わいが引き立ちます。

ちょっと味変

無塩クラッカー+はちみつ+αクルミ

甘くてしょっぱい風味がヤミツキに!

こんなときは?

まれにチーズが赤っぽくなる時がありますが、そのまま食べられます。気になるときはナイフでその部分だけ切り取ってください。


応募期間は終了しました。


キャンペーントップ