Cheese & Wine チーズ&ワイン

チーズとの相性がバツグンのワインですが、組み合わせや相性を知っておくと
チーズもワインも相乗効果で何倍もおいしく変身します。
Cheese&Wine では、毎回ワインのタイプ別に相性の良いチーズをご紹介していきます。

今回のピックアップワインタイプ



ロゼワイン

春~初夏はロゼワインが気になる季節
SNS映えする美しいピンクの色調がチャーミングで魅力的
爽やかな季節のアペリティフに冷えたロゼとチーズを楽しむ
バーベキューやピクニック、パーティーでも活躍
ロゼワインはどんな料理とも合わせやすく、カジュアルなシーンでも華やかさを演出してくれます


製法や産地



名前特徴代表されるワイン
「直接圧搾法」白ワインと同様の製法で造られる
淡い色合いで、タンニンが比較的軽く
抽出されているため、味わいも爽やかで
軽快な印象
プロヴァンス地方の
ロゼ
「マセラシオン」 
「セニエ」
赤ワインの製造過程で造られる
濃く鮮やかな色でタンニンをしっかりと感じ、
ボリュームがあり、芳醇でパワフルな味わい
ボルドー地方のロゼ

おすすめチーズ


ロンドレ イチジク&クルミ


やや甘口のロゼを合わせて。ほのかな甘さと酸味が心地よく、
クルミがアクセントとなり、味わいの変化が楽しめるマリアージュ



ケスクレームオリーブ


クリームチーズのミルクのコクとオリーブの果肉の程よい塩味に、
ワインが進んでとまらない



チーズチップス アジアーゴ


やや濃い色のしっかりしたロゼを合わせると、
チーズのミルクの甘みを引き立たせてくれる 大人のマリアージュ



チーズチップス プリマドンナ


ロゼスパークリングワインと合わせると、
ワインの泡が口の中で踊り、
ワインの果実味が弾け、チーズの甘味と旨味が広がる



チーズ&ワイントップ