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元バーテンダー青山金魚が教える家バルチーズレシピ

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グラタン ドフィノア
ハードタイプ
セミハードタイプ

グラタン ドフィノア

フランスの郷土料理第2弾、ドフィネ地方のポテトグラタンです。さっぱりと仕上げたい時は、生クリームを同量の牛乳に置き換えて。ハーブの香りが好きな方は、ローリエやローズマリーを入れてじゃがいもを煮ると香り高く仕上がります。出来立てのアツアツを召し上がれ。

アルザス風タルトフランベ
フレッシュタイプ

アルザス風タルトフランベ

フランス、アルザス地方の郷土料理です。生地は市販の薄焼きクラストで代用して時短メニューに仕上げました。気軽に作ってみてくださいね。

ブリーとりんごのスキレット焼
白カビタイプ

ブリーとりんごのスキレット焼

ブリーを人気のスキレットで軽く焼きました。このまま食卓に出して、朝食やブランチにも。とろ~りブリーとフレッシュなりんごソテーを、ライ麦パンにたっぷりとのせて頂きます。お好みでシナモンを少量ふってもおいしいですよ!

パイン&マスカルポーネソースのホットケーキ
フレッシュタイプ

パイン&マスカルポーネソースのホットケーキ

パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになって、さっぱりといただけます。冷ましたホットケーキにソースをかけて冷蔵庫で冷やすと、生地がしっとりとして違った美味しさが楽しめます。

アジアーゴと香草のハッセルバックポテト
ハードタイプ
セミハードタイプ

アジアーゴと香草のハッセルバックポテト

アジアーゴは最初に挟んで溶かしてしまわずに、焼きあがってから挟み込んで、食感を楽しむのがポイントです。じゃがいもを加熱する時に焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

プルーンの赤ワイン煮とマスカルポーネソースのデザート
フレッシュタイプ

プルーンの赤ワイン煮とマスカルポーネソースのデザート

赤ワインの濃厚な風味とマスカルポーネのクリーミーさがよく合います。ソースはメレンゲのふわふわ食感を残すため、混ぜ過ぎに注意しましょう。シナモンは苦手だったら入れなくてもかまいません。

アジアーゴとマッシュルーム、ルッコラのファルファッレ
カットタイプ

アジアーゴとマッシュルーム、ルッコラのファルファッレ

しっとりミルク感のあるアジアーゴは、クリーミーなソースにぴったり!やさしい塩味ですので、仕上げの時にお好みで塩を調節してくださいね。ファルファッレがなければペンネでもOK。

コンテとじゃがいものフリコ
ハードタイプ
セミハードタイプ

コンテとじゃがいものフリコ

表面カリッ、中ほっくりとろ~りな出来立てが美味しい!いくらでも食べられちゃう!調理で使うフライパンはテフロンがおすすめ。

フォル・エピ・シフォナドと生ハムのサラダ
ハードタイプ
セミハードタイプ

フォル・エピ・シフォナドと生ハムのサラダ

上からちらしたピンクペッパーが色味と味のアクセントに。チーズと生ハムの塩気でいただきますが、物足りなかったらお好みで塩を少し加えて。

焼きブリーと生ハムのサラダ
白カビタイプ

焼きブリーと生ハムのサラダ

薄くスライスしたバゲットにブリーをのせて軽くトースト。いつものサラダにのせるだけで、おしゃれで美味しいごちそうサラダに変身します。

ブリーとバゲットと生ハムのプレート
白カビタイプ

ブリーとバゲットと生ハムのプレート

ブリーとバゲットだけでも十分ですが、生ハム、オリーブ、クルミも添えてみませんか。盛り合わせるだけで、ワイン好きにはたまらないアペリティフの一皿が完成します。

ブリーとジャムのタルティーヌ
白カビタイプ

ブリーとジャムのタルティーヌ

スライスしたバゲットにブリーとジャム、そしてベリーをのせるだけ!クリーミーなブリーの味わいを、ジャムの甘さと酸味が引き立ててとびきりの美味しさに。フレッシュなベリーのジューシー感やミントの爽やかさが夏らしいアクセントを添えます。

ドライフルーツのデザート
青カビタイプ

ドライフルーツのデザート

ワイン香る大人のデザートです。お子様向けにはワインをはちみつに変えてどうぞ。

桃とリコッタのオードブル
フレッシュタイプ

桃とリコッタのオードブル

さっぱり爽やかな一品です。生の桃がない時期は缶詰の桃にレモンをふって。

クロワッサンのゴーダチーズサンド
セミハードタイプ

クロワッサンのゴーダチーズサンド

いつものサンドウィッチをクロワッサンにしてゴージャスに!ゴーダでまろやかさをプラス。

とろーりチェダーチーズのクロックムッシュ
セミハードタイプ

とろーりチェダーチーズのクロックムッシュ

とろーりとろけたチーズがたまらない!リッチな味わいが魅力です。

リコッタのチョコレートムース
フレッシュタイプ

リコッタのチョコレートムース

リコッタを使って軽やかに仕上げます。ラム酒を増やすと大人っぽい味に。

あんぽ柿とブリーのオードブル
白カビタイプ

あんぽ柿とブリーのオードブル

上品で繊細な風味です。ワインにも日本酒にもよく合います。

チーズオードブル
青カビタイプ
白カビタイプ

チーズオードブル

簡単なのに華やかでおいしいクイックメニューです。よりマイルドな味がお好みだったらゴルゴンゾーラピカンテをドルチェに変えてみて。

肉巻きかぼちゃのゴルゴンゾーラソース
青カビタイプ

肉巻きかぼちゃのゴルゴンゾーラソース

かぼちゃと豚肉はゴルゴンゾーラとの相性抜群!ブルーチーズが苦手な方にも好評の一品です。

ゴルゴンゾーラとくるみ、さつまいものケークサレ
青カビタイプ
セミハードタイプ

ゴルゴンゾーラとくるみ、さつまいものケークサレ

ホットケーキミックスを使ったお手軽ケークサレです。

ゴルゴンゾーラの4種のパイ
青カビタイプ

ゴルゴンゾーラの4種のパイ

手軽につまめてカラフルなパイはパーティやおもてなしにもぴったり!今回紹介する以外にもいろんな具を試してみてオリジナルパイを作っちゃいましょう。

ピカンテ&ドルチェのゴルゴンゾーラペンネ
青カビタイプ
ハードタイプ

ピカンテ&ドルチェのゴルゴンゾーラペンネ

ピカンテ、ドルチェを使った豪華版!2種類使うことで味に深みとコクが生まれます。

ゴルゴンゾーラのブロシェットサラダ
青カビタイプ

ゴルゴンゾーラのブロシェットサラダ

いつものサラダをおしゃれに楽しくブロシェット風に。お好みでオリーブ油をかけると香り豊かに仕上がります。

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