ル・ルスティックラクレットと生ハムのクロック・ムッシュ・トースト

ル・ルスティックラクレットと生ハムのクロック・ムッシュ・トースト

厚切りの食パンになめらかなベシャメルソースを塗ってから、生ハムとラクレットをのせて焼き上げました。とろーりとろけたラクレットがたっぷりで、とびきり贅沢な味わい。 朝食やランチにはもちろん、おつまみにもなるおいしさです。

材料

材料:1枚分

  • ル・ルスティック ラクレットスライス/3枚
  • 食パン(4枚切り)/1枚
  • 生ハム(プロシュート/1枚)
  • 黒こしょう/少々
  • ベシャメルソース(※作りやすい分量:牛乳/250g、無塩バター/20g、薄力粉/20g、塩・白こしょう、ナツメグ)少々)/25g分

つくりかた

  1. ベシャメルソースを作る。無塩バターを小鍋に入れて溶かしたら、振るった薄力粉を加え、コシが切れるまでしっかりと炒める。温めた牛乳250gを注ぎ入れ、泡だて器でよく混ぜながら加熱する。滑らかになったら塩、白こしょう、ナツメグを少々加えて味を調える。
  2. 食パンの上にベシャメルソースを塗り、生ハムをのせる。
  3. ル・ルスティックラクレットスライスは1枚をそのまま2.にのせ、もう2枚はカットして食パンの上全体を覆うようにのせる。
  4. オーブントースターでル・ルスティクラクレットスライスが溶けて軽く焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗く挽いた黒こしょうをふる。

チーズレシピトップ