チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

グリエールとエメンタールを使った本格的なチーズフォンデュです。お酒が苦手な方はキルシュを入れずに、白ワインを牛乳に変えて沸騰させないように調理してください。

材料

  • グリエール/100g
  • エメンタール/100g
(A)
  • 白ワイン(辛口)/150cc
  • コーンスターチor片栗粉/小さじ1
(B)
  • キルシュ/大さじ1
  • ブラックペッパー・ナツメグ/適量
  • にんにく/1片
  • お好みの具材(バゲット、温野菜、ソーセジ等)/適量

つくりかた

  1. グリエールとエメンタールを細かくすりおろす。すりおろし器具がない場合は、ナイフで細かく刻む。
  2. フォンデュ鍋の内側全体に、にんにくの切り口をこすりつける。
  3. 鍋に(A)を入れ、沸騰させてアルコールを煮切り、中火にして1.と(B)を入れて木べらで混ぜ合わせる。
  4. 中身が均一になったら火から下ろし、食卓のコンロに運び、お好みの具材をからめていただく。

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