ル・ルスティック ラクレットとじゃがいものタルティーヌ
マッシュポテトをパンにたっぷりのせてから、ル・ルスティックラクレットとサラミをのせてトースト。
とろーりとろけたラクレットとじゃがいもとパンのおいしさが存分に楽しめます。
タルティーヌはサラダを添えてランチにしたり、ビールや辛口の白ワインに合わせてアペリティフの一品としてもおすすめです。 レシピ監修:ナガタ ユイ
材料
材料(2~3人分)
- ル・ルスティック ラクレット/2枚
- フィセル(フランスパン)2本(約70g)
- マッシュポテト/120g
(じゃがいも/100g、食塩不使用バター/15g、ディジョンマスタード/5g、塩・白こしょう/少々) - サラミ/2枚
- 黒こしょう/少々
- コルニッション(きゅうりのピクルス)/適量
つくりかた
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで5分程度加熱する。やわらかくなったらマッシャーかフォークで粗く潰し、バター、デジョンマスタード、塩、白こしょうを合わせて味を調える。
- フィセルは縦半分に切る。カット面と反対面の川の部分を1㎝程度の厚さに切り、こちら側を底にして軽くトーストする。
- 2.に1.を半量ずつ塗り、半分に切ったル・ルスティックラクレットをのせる。さらに刻んだサラミをのせてトースターでラクレットが溶けるまで焼く。2.で切り落とした皮の部分も軽くトーストする。
- 仕上げに粗く砕いた黒こしょうをかけ、皮の部分をのせる。仕上げにコルニッションを添える。