そらまめとペコリーノ・ロマーノのサラダ
そらまめは少しかためにゆでて食感を出すのが本場イタリア流ですが、ゆで加減はお好みに合わせてどうぞ。ほんの少し加えるにんにくが味のアクセントです。
材料
2人分
- そらまめ/20~30粒
- ペコリーノ・ロマーノ/40g(すりおろす)
- Aドレッシング材料
- オリーブオイル/大さじ1
- バルサミコ酢/大さじ1
- イタリアンパセリ(刻み)/小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)/ひとつまみ
- 塩・こしょう/適量
つくりかた
- そらまめをさやから出し、塩(分量外)を入れたお湯で3~4分ゆでたら水気を切り冷水にとる。十分に冷えたら皮をむく。
- ボウルにAのドレッシング材料を入れてすり混ぜる。
- ②に①とペコリーノ・ロマーノを大さじ2入れて混ぜ合わせる。
- ③を器に盛り、残しておいたチーズを上からかける。