パイン&マスカルポーネソースのホットケーキ
パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになって、さっぱりといただけます。冷ましたホットケーキにソースをかけて冷蔵庫で冷やすと、生地がしっとりとして違った美味しさが楽しめます。
材料
- A.ホットケーキ(ホットケーキミックス/300g、牛乳/200cc、卵/2個、サラダ油/適量)
- B.ソース(マスカルポーネ/100g、プレーンヨーグルト/100g、パイナップル/100g、砂糖/大さじ1)
つくりかた
- パイナップルを細かく刻み、B.の残りの材料と一緒にボウルに入れ、ハンドミキサー(なければホイッパー)で均一になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 別のボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、② の生地を弱火で両面じっくりと焼く。
- ③ を皿に盛り、1.のソースをかける。