ピエダングロワを使って! ピエダングロワとルッコラと 生ハムのサラダ
クリーミーなピエダングロワは常温に戻すととろーりとろけるような食感になります。
さわやかな香りのルッコラをベースに、生ハムの塩味、ドライいちじくとくるみのアクセントを添えるとシンプルながらもおしゃれな味わいに。
はちみつとオリーブ油をかければ、ドレッシングなしでもとびきりおいしいサラダの完成です。
ワインが進みます。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:2人分
- ピエダングロワ・・・・・ 1個
- ルッコラ・・・・・1束
- 生ハム・・・・・3〜5枚
- ドライいちじく・・・・・ 2〜3個
- くるみ(ロースト)・・・・・適量
- はちみつ・・・・・適量
- E.V.オリーブ油・・・・・適量
- 黒こしょう(粗挽き)・・・・・少々
つくりかた
- ピエダングロワは放射状に12等分に切る。
- くるみは粗く刻み、ドライいちじくは一口大に切る。
- ルッコラはざく切りにして皿にのせる。食べやすい大きさにちぎった生ハムと1をのせ、2をトッピングする。
- 黒こしょうをかけ、はちみつとE.V.オリーブ油を全体にまわしかける。