ラムチョップの香草漬けソテー ゴルゴンゾーラソース添え
オリーブオイルでマリネしたラムチョップはふっくらとした焼き上がりになって、濃厚なゴルゴンゾーラソースによく合います。
材料
- ソース(ゴルゴンゾーラピカンテ/50g、牛乳/50cc、バター/20g)
- 漬け込み液(オリーブオイル/大さじ3、ローズマリー/2本)
- ラムチョップ/4本
- 白ワイン/大さじ2
- 岩塩・粗挽きコショウ/少量
下準備
ラムチョップは余分な脂をカットし、数か所ナイフの先で刺しておく。
つくりかた
- ソースを作る。細かく刻んだゴルゴンゾーラと牛乳を小鍋(又は小フライパン)に入れ、混ぜながら中火で加熱する。溶けたらバターを入れ弱火にし、とろりとなるまで煮つめる。
- ラムチョップに岩塩と粗挽きコショウを振り、清潔な袋に漬け込み液と共に入れ袋の上から優しくもみ混ぜる。
- フライパンに②を全て入れ中火で加熱する。両面焼き目をつけたら白ワインを振り、好みの焼き加減に仕上げ皿に盛る。
- ③に①のソースをかける。