油揚げとまいたけのゴルゴンゾーラピッツァ風

油揚げとまいたけのゴルゴンゾーラピッツァ風

油揚げをクラストに見立てた和風レシピです。お酒のおつまみやごはんのおともにも。七味唐辛子をかけてもおいしい。

材料

2~3人分

  • ゴルゴンゾーラピカンテ(きざんでおく)/50g
  • とろけるミックスチーズ/80g
  • 油揚げ/2枚
  • まいたけ/2パック
  • アサツキ(刻み)/適量

つくりかた

  1. 油揚げをひらく。キッチンペーパーで油をおさえたら、めん棒(もしくはビンなど)で油揚げを4~5回軽く延す。3か所の端約5mm幅を切り落とし、油揚げを広げる。残りの1枚も同様にひらく。
  2. とろけるミックスチーズとちぎったまいたけをのせ、ゴルゴンゾーラピカンテを散らしたら、アルミを敷いたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  3. ②の上にアサツキをちらす。        

チーズレシピトップ