油揚げとまいたけのゴルゴンゾーラピッツァ風
油揚げをクラストに見立てた和風レシピです。お酒のおつまみやごはんのおともにも。七味唐辛子をかけてもおいしい。
材料
2~3人分
- ゴルゴンゾーラピカンテ(きざんでおく)/50g
- とろけるミックスチーズ/80g
- 油揚げ/2枚
- まいたけ/2パック
- アサツキ(刻み)/適量
つくりかた
- 油揚げをひらく。キッチンペーパーで油をおさえたら、めん棒(もしくはビンなど)で油揚げを4~5回軽く延す。3か所の端約5mm幅を切り落とし、油揚げを広げる。残りの1枚も同様にひらく。
- とろけるミックスチーズとちぎったまいたけをのせ、ゴルゴンゾーラピカンテを散らしたら、アルミを敷いたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- ②の上にアサツキをちらす。