りんごとル・ルスティックブリーのタルト

りんごとル・ルスティックブリーのタルト

手作りりんごカスタードをたっぷりと入れたタルトに、りんご・ル・ルスティックブリーを並べて飾り付けた、華やかなタルトです。

材料

直径15㎝のパイ皿1台分

  • ル・ルスティックブリー/120g
  • カスタード材料(a):卵黄/1個分、砂糖/大さじ2
  • 薄力粉/大さじ1
  • 牛乳/60㏄
  • バニラエッセンス/少々
  • 生クリーム/小さじ2
  • りんご/1個(約200g)
  • カスタード材料(b):白ワイン/大さじ2、砂糖/大さじ2、レモンのしぼり汁/小さじ1
  • 冷凍パイシート(20×20㎝)/1枚
  • 市販のスポンジケーキ(直径15㎝)/厚さ1㎝×1枚
  • セルフィーユ/適量
  • ブルーベリー(適量)

つくりかた

  1. 耐熱ボウルに「カスタード材料(a)」を入れ、泡立て器でよく混ぜ、白っぽくもったりとしてきたら薄力粉をふるいに入れ、混ぜる。
  2. 牛乳を少量ずつ加え混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500w 約1分)、取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500w 約1分)。取り出してバニラエッセンスを加えよく混ぜ、ラップを密着させてかけ、急冷する。
  3. りんご芯は除き、半量は皮をむき、2cm角に切る。残りは皮付きのまま16等分のくし形切りにする。
  4. 耐熱ボウルに(3)・「カスタード材料(b)」を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500w 約3分)、粗熱を取る。
  5. (2)をほぐして生クリームを加え混ぜ、(4)のりんご(2cm角)を水気を除いて加え、混ぜる(りんごカスタード)。
  6. 冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻してパイ皿に敷き詰め、フォークで数ヶ所穴をあける(ピケ)。
  7. クッキングシートをのせて重し(タルトストーン)をのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(220℃ 約15分)。
  8. クッキングシートごと重しをはずし、再度オーブンで焼く(220℃ 約8分)。取り出し、粗熱を取る。
  9. タルトにスポンジケーキをおき、(4)の煮汁を軽くうち、りんごカスタードを敷き詰める。くし形の切りのりんご・幅5mmに切ったル・ルスティックブリーをバランスよくのせ、ブルーベリー・セルフィーユを飾る。

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