りんごとル・ルスティックブリーのタルト
手作りりんごカスタードをたっぷりと入れたタルトに、りんご・ル・ルスティックブリーを並べて飾り付けた、華やかなタルトです。
材料
直径15㎝のパイ皿1台分
- ル・ルスティックブリー/120g
- カスタード材料(a):卵黄/1個分、砂糖/大さじ2
- 薄力粉/大さじ1
- 牛乳/60㏄
- バニラエッセンス/少々
- 生クリーム/小さじ2
- りんご/1個(約200g)
- カスタード材料(b):白ワイン/大さじ2、砂糖/大さじ2、レモンのしぼり汁/小さじ1
- 冷凍パイシート(20×20㎝)/1枚
- 市販のスポンジケーキ(直径15㎝)/厚さ1㎝×1枚
- セルフィーユ/適量
- ブルーベリー(適量)
つくりかた
- 耐熱ボウルに「カスタード材料(a)」を入れ、泡立て器でよく混ぜ、白っぽくもったりとしてきたら薄力粉をふるいに入れ、混ぜる。
- 牛乳を少量ずつ加え混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500w 約1分)、取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500w 約1分)。取り出してバニラエッセンスを加えよく混ぜ、ラップを密着させてかけ、急冷する。
- りんご芯は除き、半量は皮をむき、2cm角に切る。残りは皮付きのまま16等分のくし形切りにする。
- 耐熱ボウルに(3)・「カスタード材料(b)」を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500w 約3分)、粗熱を取る。
- (2)をほぐして生クリームを加え混ぜ、(4)のりんご(2cm角)を水気を除いて加え、混ぜる(りんごカスタード)。
- 冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻してパイ皿に敷き詰め、フォークで数ヶ所穴をあける(ピケ)。
- クッキングシートをのせて重し(タルトストーン)をのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(220℃ 約15分)。
- クッキングシートごと重しをはずし、再度オーブンで焼く(220℃ 約8分)。取り出し、粗熱を取る。
- タルトにスポンジケーキをおき、(4)の煮汁を軽くうち、りんごカスタードを敷き詰める。くし形の切りのりんご・幅5mmに切ったル・ルスティックブリーをバランスよくのせ、ブルーベリー・セルフィーユを飾る。