プルーンの赤ワイン煮とマスカルポーネソースのデザート

プルーンの赤ワイン煮とマスカルポーネソースのデザート

赤ワインの濃厚な風味とマスカルポーネのクリーミーさがよく合います。ソースはメレンゲのふわふわ食感を残すため、混ぜ過ぎに注意しましょう。シナモンは苦手だったら入れなくてもかまいません。

材料

  • A.プルーンの赤ワイン煮:ドライプルーン/16~20個、赤ワイン/200cc、砂糖/大さじ3、レモン汁/大さじ2、シナモンパウダー/適量
  • B.マスカルポーネソース:マスカルポーネ/200g、卵/2個、砂糖/大さじ4

つくりかた

  1. 鍋にシナモン以外のAの材料を入れて中火にかけ、沸騰したらシナモンを加えて煮詰める。粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にマスカルポーネと砂糖を半分入れて混ぜ合わせる。
  3. 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作り、②に加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. プルーンを器に盛り、上からソースをかける。

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