ブリーとガーリックシュリンプのスキレットのせ

ブリーとガーリックシュリンプのスキレットのせ

とろっと溶けたブリーチーズに旨みたっぷりのガーリックシュリンプをからめていただく一品です。

材料/2人分

  • チャーム・ド・フランスブリー/1/2パック(60g)
  • 海老(殻付き)/10尾
  • A漬け込み液
    • にんにく(みじん切り)/1片分
    • オリーブオイル/大さじ2
    • 白ワイン/大さじ1
    • レモンのしぼり汁/小さじ1
    • 塩/小さじ1/4
    • 黒こしょう/少々
  • バター/10g
  • パセリ/(みじん切り)/10g
  • バゲット(幅1㎝)/適量

つくりかた

  1. 海老は殻・尾を除いて背中に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除き、立て塩※、真水(材料外)の順に洗って水気を除く。
  2. ビニール袋に海老、を入れてもみ込み、冷蔵庫で最低1時間なじませる。
  3. スキレットを強火で熱し、②を漬け汁ごと入れ、海老に火が通るまで加熱する。
  4. バターを加え、混ぜ溶かす。
  5. 食べやすい大きさに切ったブリーチーズを加えてからめ、パセリをちらす。
  6. バゲットを添える。

※立て塩・・・塩分濃度約3%の塩水

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