生クリーム不使用のイタリア式カルボナーラ
チーズの旨味と香りを楽しむためのとっておきパスタです。生クリームを使用しない本場の味わいをご家庭で是非。
材料
- パルミジャーノ・レッジャーノ/50g
- パスタ/160g
- ベーコン/40g
- パスタの茹で汁/大さじ5〜6
- にんにく(スライス)/1片分
- オリーブオイル/小さじ2
- パセリ(きざみ)/お好みで
<A>
- 全卵/1個
- 黄身/1個
- 粗挽き胡椒/適量(多めがおすすめ)
つくりかた
- パルミジャーノ・レッジャーノは40gをすりおろして<A>と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- パスタを規定より1分早めに茹でる。その間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
- ②のフライパンに茹で汁大さじ3を入れて揺すりながら混ぜる。茹で上がったパスタを加え、火を止めて<A>を入れて絡める。(この時、残りのパスタの茹で汁で固さを調節。)
- 器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをすりかけ、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
<A>は必ず火を一旦止めてから絡めます。こうすると卵が固まりすぎず、だまになるのを防げます。緩すぎるようなら火をつけてここで調整します。