生クリーム不使用のイタリア式カルボナーラ

生クリーム不使用のイタリア式カルボナーラ

チーズの旨味と香りを楽しむためのとっておきパスタです。生クリームを使用しない本場の味わいをご家庭で是非。

材料

  • パルミジャーノ・レッジャーノ/50g
  • パスタ/160g
  • ベーコン/40g
  • パスタの茹で汁/大さじ5〜6
  • にんにく(スライス)/1片分
  • オリーブオイル/小さじ2
  • パセリ(きざみ)/お好みで
<A>
  • 全卵/1個
  • 黄身/1個
  • 粗挽き胡椒/適量(多めがおすすめ)

つくりかた

  1. パルミジャーノ・レッジャーノは40gをすりおろして<A>と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. パスタを規定より1分早めに茹でる。その間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
  3. ②のフライパンに茹で汁大さじ3を入れて揺すりながら混ぜる。茹で上がったパスタを加え、火を止めて<A>を入れて絡める。(この時、残りのパスタの茹で汁で固さを調節。)
  4. 器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをすりかけ、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス

<A>は必ず火を一旦止めてから絡めます。こうすると卵が固まりすぎず、だまになるのを防げます。緩すぎるようなら火をつけてここで調整します。

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