マンステールを使って!マンステールとじゃがいものグラタン
牛乳と生クリームで煮たじゃがいもにチーズをのせて焼き上げるシンプルなグラタンはフランスの定番メニューです。
じゃがいもは水にさらさずそのまま煮ると、自然にとろみがつくのでホワイトソースがなくても大丈夫。
マンステールは焼くと香りが強くなりますが、濃厚な旨味とコクで通好みのおいしさに仕上がります。
レシピ監修:ナガタ ユイ
材料
材料:2人分
- マンステール…… 1/2個
- じゃがいも(皮をむく)…… 250g
- ベーコン(短冊切り)…… 30g
- 牛乳…… 100㎖
- 生クリーム …… 100㎖
- 塩 ……少々
- 白こしょう……少々
- ナツメグ……少々
つくりかた
- じゃがいもは5㎜の厚さにスライスする。
- 鍋に1と牛乳、生クリームを入れ、塩、白こしょう、ナツメグ少々を入れて中火にかける。沸いてきたら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。じゃがいもを取り出し、牛乳と生クリームは軽く煮詰める。
- ベーコンはフライパンで軽く炒める。
- マンステールは上下半分に切ってから、さらに4等分に切る。
- グラタン皿に2を入れ、4は皮を上にしてのせ、3ものせる。220℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。 *濃厚な味わいなので、2人でシェアして食べるのがおすすめです。 *小さめの耐熱皿2枚に分けて焼いてもよいでしょう。