ル・ルスティックブリーとポークのバゲットサンド
ル・ルスティックブリーに豚肉とりんご、クレソンを一緒にバゲットではさんだサンドイッチです。甘めのバルサミコ酢がクリーミーな風味のブリーにマッチします。
材料
- ル・ルスティックブリー/60g
 - 豚肩ロース薄切り肉(幅6㎝)/80g
 - 塩/小さじ1/8
 - 黒こしょう/少々
 - オリーブオイル/小さじ1/2
 - バゲット/15㎝×2本
 - バター/10g
 - クレソン/20g
 - りんご(8等分くし形切り) 1/4個分
 - レモンのしぼり汁/少々
 - バルサミコソース
- バルサミコ酢/大さじ2
 - バター/5g
 - 塩・黒こしょう/各少々
 
 
つくりかた
- りんごはレモンのしぼり汁をふり、ル・ルスティックブリーは6~8等分の食べやすい大きさに切る。
 - フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れて焼き(強火)、焼き色がついたら取り出す。
 - フライパンの余分な脂をペーパーで除き、バルサミコ酢を入れ、半量位になるまで煮詰める。火を止め、バターを加えて溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる(バルサミコソース)。
 - バゲットを横半分に切り、内側にバターを塗る。下部分にクレソン・②・りんご・ル・ルスティックブリーをのせてバルサミコソースをかけ、上部分ではさむ。
 - 器に盛り付ける。
 
ポイント
ル・ルスティックブリーは食べやすい大きさの薄切りにし、りんごと交互に並べるときれいな見た目になります。