オイルサーディンとパプリカマリネのオープンサンド
爽やかなマリネにイルドフランス ブリーのマイルドな風味がマッチしたオープンサンドです。暑い日のアペリティフやブランチにもぴったりです。
材料
バゲット5枚分
- イルドフランス ブリー/5枚
 - バゲットスライス(大きめ)/5枚
 - オイルサーディン/10尾
 - 赤・黄パプリカ/各1個
 - サラダ油/適量
 - A.マリネ液
 - オリーブオイル/大さじ1
 - 白ワインビネガー/小さじ2
 - はちみつ/小さじ1
 - 塩/小さじ1/4
 - 黒こしょう/少々
 - イタリアンパセリ/適量
 
つくりかた
- パプリカは2㎝幅に切り、油をひいたフライパンで焼く。A.を混ぜたマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。
 - 半分に切って縦に重ねたブリーチーズを、バゲットにひだをつくりながらのせる。
 - チーズのひだの間にオイルサーディンと①のマリネを交互にのせる。