オイルサーディンとパプリカマリネのオープンサンド
爽やかなマリネにイルドフランス ブリーのマイルドな風味がマッチしたオープンサンドです。暑い日のアペリティフやブランチにもぴったりです。
材料
バゲット5枚分
- イルドフランス ブリー/5枚
- バゲットスライス(大きめ)/5枚
- オイルサーディン/10尾
- 赤・黄パプリカ/各1個
- サラダ油/適量
- A.マリネ液
- オリーブオイル/大さじ1
- 白ワインビネガー/小さじ2
- はちみつ/小さじ1
- 塩/小さじ1/4
- 黒こしょう/少々
- イタリアンパセリ/適量
つくりかた
- パプリカは2㎝幅に切り、油をひいたフライパンで焼く。A.を混ぜたマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。
- 半分に切って縦に重ねたブリーチーズを、バゲットにひだをつくりながらのせる。
- チーズのひだの間にオイルサーディンと①のマリネを交互にのせる。