ル・ルスティックブリーをのせた かぼちゃのスープ
かぼちゃの自然な甘みを生かしたシンプルなスープは、やさしい味わいです。
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーをのせて、スープの熱でとろりとさせると、コクと旨みがプラスされてご馳走スープになります。
アクセントにはレーズンをのせて。レーズンの甘みと酸味が、ブリーとかぼちゃを調和させ、味わいに奥行きが出ます。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:3人分
- ル・ルスティック ブリー・・・・・・1パック
 - 無塩バター・・・・・・30g
 - たまねぎ(スライス)・・・・・・100g
 - かぼちゃ(正味)・・・・・・500g
 - 牛乳・・・・・・200㎖
 - ローリエ・・・・・・1枚
 - タイム(あれば)・・・・・・1枝
 - レーズン・・・・・・適量
 - はちみつ・・・・・・適量
 - 生クリーム(あれば)・・・・・・少々
 - 塩・・・・・・小さじ1/2
 - 白こしょう・・・・・・少々
 - 黒こしょう(粗挽き)・・・・・・少々
 
つくりかた
- 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水300㎖と、皮をむき薄切りにしたかぼちゃ、ローリエ、タイムを加えて煮る。
 - かぼちゃがやわらかくなってきたら、ローリエとタイムを取り除き、ミキサーかハンドブレンダーにかけてなめらかにする。
 - 牛乳を加え、塩、白こしょうをで味をととのえる。
 - 3を器に注ぎ、一口大にル・ルスティックブリーとレーズンをのせる。仕上げにはちみつと生クリームを少量かけ、黒こしょうをふる。