ル・ルスティックブリーをのせた かぼちゃのスープ

ル・ルスティックブリーをのせた かぼちゃのスープ

かぼちゃの自然な甘みを生かしたシンプルなスープは、やさしい味わいです。
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーをのせて、スープの熱でとろりとさせると、コクと旨みがプラスされてご馳走スープになります。
アクセントにはレーズンをのせて。レーズンの甘みと酸味が、ブリーとかぼちゃを調和させ、味わいに奥行きが出ます。
レシピ監修:ナガタ・ユイ

材料

材料:3人分

  • ル・ルスティック ブリー・・・・・・1パック
  • 無塩バター・・・・・・30g
  • たまねぎ(スライス)・・・・・・100g
  • かぼちゃ(正味)・・・・・・500g
  • 牛乳・・・・・・200㎖
  • ローリエ・・・・・・1枚
  • タイム(あれば)・・・・・・1枝
  • レーズン・・・・・・適量
  • はちみつ・・・・・・適量
  • 生クリーム(あれば)・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・小さじ1/2
  • 白こしょう・・・・・・少々
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・・・・少々

つくりかた

  1. 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水300㎖と、皮をむき薄切りにしたかぼちゃ、ローリエ、タイムを加えて煮る。
  2. かぼちゃがやわらかくなってきたら、ローリエとタイムを取り除き、ミキサーかハンドブレンダーにかけてなめらかにする。
  3. 牛乳を加え、塩、白こしょうをで味をととのえる。
  4. 3を器に注ぎ、一口大にル・ルスティックブリーとレーズンをのせる。仕上げにはちみつと生クリームを少量かけ、黒こしょうをふる。

チーズレシピトップ