タリアータ

タリアータ

イタリアで定番の肉料理。豪快なステーキにパルミジャーノ・レッジャーノをスライスして。
レシピ監修:馬場香織

材料

  • パルミジャーノ・レッジャーノ/50g(スライサーか包丁で薄くスライス)
  • 牛肉ステーキ肉/600g
  • オリーブオイル/大さじ1
  • 赤ワインビネガー/大さじ1
  • 塩・こしょう/適量
  • ルッコラ/適量
  • ソース用:(バルサミコ酢/60㏄、オリーブオイル/50cc)

つくりかた

  1. 牛肉に塩・こしょうをふり、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して両面色よく焼き、赤ワインビネガーを振り入れる。
  2. 肉を取り出して温かい場所で休ませておく。同じフライパンにバルサミコ酢を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
  3. 中弱火で温かいドレッシングをつくるイメージで、オリーブオイルを50ccを加えて混ぜる。
  4. 皿にルッコラ、そぎ切りにした肉を盛り付けて③をかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを散らす。

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