かぼちゃのグリル ロックフォールバター添え

かぼちゃのグリル ロックフォールバター添え

ロックフォールバターはしっかりと空気を含ませてふんわり仕上げるのがポイントです。あつあつのかぼちゃにふわっととろけてコクと香りが広がります。ステーキソースにもどうぞ!

材料

2~3人分

  • A.ロックフォールバター(ロックフォール/50g、無塩バター(室温にもどす)/60g
  • オレンジキュラソー/小さじ1/2)
  • かぼちゃ/1/4
  • サラダ油/大さじ1
  • グラニュー糖/小さじ1

つくりかた

  1. ロックフォールバターを作る。A.の材料ををボウルに入れ、ハンドミキサー(なければ泡だて器)で全体が白っぽくなるまで混ぜ、器に入れて30分ほど冷やしておく。
  2. かぼちゃを縦3~5㎜幅の薄切りにし、サラダ油を絡ませる。
  3. ②を耐熱皿に重ならないように並べ、オーブントースターの強火で5~6分様子を見ながら加熱する。焦げそうな場合は上からアルミホイルを被せ、火の通りが悪い場合は更に1分ずつ加熱する。
  4. ③を器に盛り、ロックフォールバターを添える。

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