ル・ルスティックブリーとマッシュルームのサラダパンケーキ

ル・ルスティックブリーとマッシュルームのサラダパンケーキ

ル・ルスティックブリーをのせるだけで、本格風味に!週末にぴったりのごちそうパンケーキです。

材料

2人分

  • ル・ルスティックブリー/60g
  • パンケーキ用材料A
    • ホットケーキミックス/80g、プレーンヨーグルト/40g、溶き卵/2個分
    • オリーブオイル/適量
  • マッシュルーム(薄切り)/8個分
  • くるみ(粗く砕く)/20g
  • にんにく(つぶす)/1片分
  • オリーブオイル/大さじ1
  • 塩/小さじ1/8
  • 黒こしょう/少々
  • ベビーリーフ/40g
  • ポーチドエッグ※/2個
  • 生ハム/2枚
  • 岩塩・黒こしょう/各少々
  • エキストラバージンオリーブオイル/適量

つくりかた

  1. ボウルにA(オリーブオイル以外)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル(適量)を薄くしいて中火で熱し、(1)を1/4量入れて焼く。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、弱火にしてさらに約1分焼く。残りも同様に計4枚焼く。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ、弱火で加熱して香りを出す。マッシュルーム、くるみを入れて強火で炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器に(2)を2枚ずつ盛り付け、ベビーリーフ、(3)、ポーチドエッグ*、食べやすい大きさに切ったル・ルスティックブリーを、生ハムをひと口大に切ってのせる。
  5. 岩塩、黒こしょうをふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

*ポーチドエッグの作り方 

  1. 鍋に熱湯(600㏄)を沸かし、酢(小さじ1)、塩(小さじ1/8)を加えて弱火にし、割った卵を1個ずつ入れる。中火にしてひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす(約3分)。
  2. 穴あきおたまでペーパーの上に取り出す。

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