ル・ルスティックブリーとマッシュルームのサラダパンケーキ
ル・ルスティックブリーをのせるだけで、本格風味に!週末にぴったりのごちそうパンケーキです。
材料
2人分
- ル・ルスティックブリー/60g
- パンケーキ用材料A
- ホットケーキミックス/80g、プレーンヨーグルト/40g、溶き卵/2個分
- オリーブオイル/適量
- マッシュルーム(薄切り)/8個分
- くるみ(粗く砕く)/20g
- にんにく(つぶす)/1片分
- オリーブオイル/大さじ1
- 塩/小さじ1/8
- 黒こしょう/少々
- ベビーリーフ/40g
- ポーチドエッグ※/2個
- 生ハム/2枚
- 岩塩・黒こしょう/各少々
- エキストラバージンオリーブオイル/適量
つくりかた
- ボウルにA(オリーブオイル以外)を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(適量)を薄くしいて中火で熱し、(1)を1/4量入れて焼く。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、弱火にしてさらに約1分焼く。残りも同様に計4枚焼く。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ、弱火で加熱して香りを出す。マッシュルーム、くるみを入れて強火で炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器に(2)を2枚ずつ盛り付け、ベビーリーフ、(3)、ポーチドエッグ*、食べやすい大きさに切ったル・ルスティックブリーを、生ハムをひと口大に切ってのせる。
- 岩塩、黒こしょうをふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
*ポーチドエッグの作り方
- 鍋に熱湯(600㏄)を沸かし、酢(小さじ1)、塩(小さじ1/8)を加えて弱火にし、割った卵を1個ずつ入れる。中火にしてひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす(約3分)。
- 穴あきおたまでペーパーの上に取り出す。