スモークサーモンとゴルゴンゾーラのタルト

スモークサーモンとゴルゴンゾーラのタルト

スモークサーモンのリッチな風味とゴルゴンゾーラのシャープな味わいが絶妙です。ディルは生のものが手に入らなければドライハーブでもOKです。

材料

18㎝のタルト型1個分

  • 市販のタルト台/1個
  • チーズ(ゴルゴンゾーラピカンテ、グリエール、エメンタール/各40g)
  • スモークサーモン/50g
  • ブロッコリー/50g
  • 卵/2個
  • 生クリーム/100cc
  • ディル(刻み)/3~4本分
  • 塩・こしょう/少々

つくりかた

  1. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、ディル、細かくきざんだチーズと混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。
  2. スモークサーモンと硬めにゆでたブロッコリーを2㎝幅に切り、タルト台に並べたら、①をタルト台に流し入れる。
  3. 予熱した200℃のオーブンで30~40分、焼き色がつくまで焼く。

チーズレシピトップ