スモークサーモンとゴルゴンゾーラのタルト
スモークサーモンのリッチな風味とゴルゴンゾーラのシャープな味わいが絶妙です。ディルは生のものが手に入らなければドライハーブでもOKです。
材料
18㎝のタルト型1個分
- 市販のタルト台/1個
- チーズ(ゴルゴンゾーラピカンテ、グリエール、エメンタール/各40g)
- スモークサーモン/50g
- ブロッコリー/50g
- 卵/2個
- 生クリーム/100cc
- ディル(刻み)/3~4本分
- 塩・こしょう/少々
つくりかた
- ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、ディル、細かくきざんだチーズと混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。
- スモークサーモンと硬めにゆでたブロッコリーを2㎝幅に切り、タルト台に並べたら、①をタルト台に流し入れる。
- 予熱した200℃のオーブンで30~40分、焼き色がつくまで焼く。