カンボゾーラとバゲットのサラダ
クリーミーな白カビチーズと味わい深い青カビチーズを一度に楽しめる“カンボゾーラ ”はマイルドな味わいで、幅広い年代の方にお楽しみいただけます。野菜やパンとの相性がよく、サラダにたっぷりのせていただくのがおすすめです。
スライスしたバゲットにカンボゾーラ をのせてトーストすると、中はとろーり、パンはカリッと。食感のコントラストを楽しめます。
シンプルなグリーンサラダをベースに、りんごやくるみをトッピングするとバランスの良い味わいにまとまります。
レシピ監修 ナガタ・ユイ
材料
材料:2人分
- カンボゾーラ ……1/2個(60g)
- バゲット(スライス)……4枚
- お好みの葉物野菜……適量
- りんご……1/6個
- レモン果汁……小さじ1
- くるみ(ロースト)……大さじ1
- ドレッシング※……適量
- はちみつ……適量
※ドレッシング(作りやすい分量)
白ワインビネガー50㎖に塩小さじ1/2、ディジョンマスタード小さじ2、白こしょう少々を加えてよく混ぜてから、サラダ油50㎖、EXVオリーブオイル50㎖を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
つくりかた
- バゲットは半分に切り、8等分に切ったカンボゾーラ をのせる。オーブントースターでカンボゾーラ がとろりとするまで焼く。
- 葉物野菜を一口大にちぎって皿にのせる。りんごは千切りにしレモン果汁と合わせ、くるみは粗く刻み、葉物野菜の上にのせる。
- ②に①をのせ、お好みでドレッシングとはちみつをかける。