ペコリーノを使うのが正統レシピ! カルボナーラ

ペコリーノを使うのが正統レシピ! カルボナーラ

本場のカルボナーラに使うのはペコリーノチーズで、生クリームも使いません。
少ない材料で手軽に作れるのも魅力です。
ペコリーノの旨味を実感できる、本格的な味わいです。
レシピ監修 ナガタ・ユイ

材料

材料:1人分 

  • 芳醇ペコリーノ……40g
  • 卵黄……2個分
  • パンチェッタ(ベーコンでも可)……50g
  • (あれば)白ワイン……大さじ1
  • スパゲッティ……100g
  • 塩……適量
  • 黒こしょう……適量

つくりかた

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間より2分少なくする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
  2. パンチェッタは短冊状に切り、フライパンで炒める。表面に軽く焼き色が付き、脂が出てきたら火を止める。
  3. ボウルに卵黄とドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノと白ワインを合わせ、1の茹で汁大さじ1と2を脂ごと加えて手早く混ぜる。白ワインがない場合は、1の茹で汁を足す。
  4. スパゲッティがゆで上がったら3に入れてボウルごと湯煎しながら全体を手早く混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り、粗く挽いた黒こしょうをたっぷりかけ、お好みでドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ(分量外)をかける。

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