ル・ルスティック ブリーをのせた きのこのリゾット
とろーりブリーでリゾットがごちそうに!
きのこの香りとまろやかなコクが調和します。
レシピ監修 ナガタ・ユイ
材料
2人分
- ル・ルスティック ブリー(食べやすい大きさに切る)……適量
- 米……1合
- お好みのきのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ、しめじなどお好みで)……150g
- ベーコン(5㎜角切り)……35g
- たまねぎ(みじん切り)……50g(1/4個)
- にんにく(みじん切り)……1/2片
- EXVオリーブオイル……大さじ2
- 白ワイン ……大さじ3
- ローリエ……1枚
- イタリアンパセリ…少々
- 塩……少々
- 白こしょう……少々黒こしょう(粗挽き)……少々
つくりかた
- きのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にEXVオリーブオイル、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。1も加え炒め合わせてから米を加えて炒め合わせる。白ワインを加えて鍋の焼き付きをこそげ取って溶かしながら炒め、軽く、塩、白こしょうをし、ローリエを加える。
- 湯450㎖を用意し、2にひたひたになる程度に加えて木ベラで混ぜながら加熱する。煮詰まったら湯を加えることを繰り返し、米に軽く芯が残る程度まで加熱する。味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
- 皿に盛り、ル・ルスティックブリーをのせ、仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)少々をかけ、刻んだイタリアンパセリと黒こしょうをかける。