ル・ルスティック ブリーをのせた きのこのリゾット

ル・ルスティック ブリーをのせた きのこのリゾット

とろーりブリーでリゾットがごちそうに!
きのこの香りとまろやかなコクが調和します。
レシピ監修 ナガタ・ユイ

材料

2人分

  • ル・ルスティック ブリー(食べやすい大きさに切る)……適量
  • 米……1合
  • お好みのきのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ、しめじなどお好みで)……150g
  • ベーコン(5㎜角切り)……35g
  • たまねぎ(みじん切り)……50g(1/4個)
  • にんにく(みじん切り)……1/2片
  • EXVオリーブオイル……大さじ2
  • 白ワイン ……大さじ3
  • ローリエ……1枚
  • イタリアンパセリ…少々
  • 塩……少々
  • 白こしょう……少々 黒こしょう(粗挽き)……少々

つくりかた

  1. きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にEXVオリーブオイル、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。1も加え炒め合わせてから米を加えて炒め合わせる。白ワインを加えて鍋の焼き付きをこそげ取って溶かしながら炒め、軽く、塩、白こしょうをし、ローリエを加える。
  3. 湯450㎖を用意し、2にひたひたになる程度に加えて木ベラで混ぜながら加熱する。煮詰まったら湯を加えることを繰り返し、米に軽く芯が残る程度まで加熱する。味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
  4. 皿に盛り、ル・ルスティックブリーをのせ、仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)少々をかけ、刻んだイタリアンパセリと黒こしょうをかける。

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