牛肉のステーキ ロックフォールソース

牛肉のステーキ ロックフォールソース

力強い味わいのロックフォールAOPは、肉料理のソースとしても活用できます。
牛肉のステーキに添えるのは定番の組み合わせ。
塩、こしょうで下味を付けて焼いただけのシンプルなステーキがレストランの味わいにグレードアップ!お好みでたっぷりかけてお召し上がりください。

レシピ監修:ナガタユイ

材料

2〜3人分

  • ■ロックフォールソース(作りやすい分量)
  • ロックフォールAOP ガブリエル・クレ……50g
  • 生クリーム……100㎖
  • 無塩バター……10g
  • ■ステーキ(1人分)
  • 牛ステーキ肉…… 1枚
  • 無塩バター……15g
  • 塩 ……少々
  • 白こしょう……少々
  • 黒こしょう……少々

*ここでは塩ゆでしたグリーンアスパラガスを添えています。お好みでクレソンや、フレンチフライを添えても。

作り方

  1. ロックフォールソースを作る。ロックフォールAOPと無塩バターは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて温める。沸いてきたら火を弱め、ロックフォールと無塩バターを加えて泡立て器でかき混ぜながら溶かし合わせる。弱火で軽く煮詰めてとろみをつける。
  2. ステーキを焼く。牛ステーキ肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。両面に塩、白こしょうをふり、無塩バターを入れて熱したフライパンに入れて両面を焼く。
  3. 2を食べやすい大きさに切って皿に盛る。粗く挽いた黒こしょうをかけ、1を添える。

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