
牛肉のステーキ ロックフォールソース
力強い味わいのロックフォールAOPは、肉料理のソースとしても活用できます。
牛肉のステーキに添えるのは定番の組み合わせ。
塩、こしょうで下味を付けて焼いただけのシンプルなステーキがレストランの味わいにグレードアップ!お好みでたっぷりかけてお召し上がりください。
レシピ監修:ナガタユイ
材料
2〜3人分
- ■ロックフォールソース(作りやすい分量)
- ロックフォールAOP ガブリエル・クレ……50g
- 生クリーム……100㎖
- 無塩バター……10g
- ■ステーキ(1人分)
- 牛ステーキ肉…… 1枚
- 無塩バター……15g
- 塩 ……少々
- 白こしょう……少々
- 黒こしょう……少々
*ここでは塩ゆでしたグリーンアスパラガスを添えています。お好みでクレソンや、フレンチフライを添えても。
作り方
- ロックフォールソースを作る。ロックフォールAOPと無塩バターは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて温める。沸いてきたら火を弱め、ロックフォールと無塩バターを加えて泡立て器でかき混ぜながら溶かし合わせる。弱火で軽く煮詰めてとろみをつける。
- ステーキを焼く。牛ステーキ肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。両面に塩、白こしょうをふり、無塩バターを入れて熱したフライパンに入れて両面を焼く。
- 2を食べやすい大きさに切って皿に盛る。粗く挽いた黒こしょうをかけ、1を添える。