桃とチーズのクラフティ
チーズのコクとかすかな塩味が味のアクセントに。出来たてでも冷やしても美味しくいただけます。
材料
直径21㎝のタルト型
- とろけるミックスチーズ/50g
- 冷凍パイシート/2枚
- 桃(缶詰)/1缶
- アパレイユ
- <A>
- 砂糖/40g
- アーモンドプードル/大さじ2
- 薄力粉/大さじ1
- <B>
- 卵/2個
- 牛乳/100cc
- 生クリーム/100cc
- オレンジキュラソー/大さじ1
- <A>
つくりかた
- アパレイユをつくる。<A>を入れたボウルに<B>を加え、混ぜ合わせる。
- 冷凍パイシートを約30分室温に戻し、2枚を1枚に貼り合わせたら型に敷きつめ、はみ出した部分はナイフで切り取る。このタイミングで、オーブンを170℃で予熱する。
- ②にシュレッドチーズを散らし、縦3等分にスライスした桃を並べて、アパレイユを流し入れる。
- 170℃のオーブンで50分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出す。
※パイ生地の焼き色が薄い場合は、上部分をアルミホイルで覆い、オーブントースターで焼き色をつける。