桃とチーズのクラフティ

桃とチーズのクラフティ

チーズのコクとかすかな塩味が味のアクセントに。出来たてでも冷やしても美味しくいただけます。

材料

直径21㎝のタルト型

  • とろけるミックスチーズ/50g
  • 冷凍パイシート/2枚
  • 桃(缶詰)/1缶
  • アパレイユ
    • <A>
      • 砂糖/40g
      • アーモンドプードル/大さじ2
      • 薄力粉/大さじ1
    • <B>
      • 卵/2個
      • 牛乳/100cc
      • 生クリーム/100cc
      • オレンジキュラソー/大さじ1

つくりかた

  1. アパレイユをつくる。<A>を入れたボウルに<B>を加え、混ぜ合わせる。
  2. 冷凍パイシートを約30分室温に戻し、2枚を1枚に貼り合わせたら型に敷きつめ、はみ出した部分はナイフで切り取る。このタイミングで、オーブンを170℃で予熱する。
  3. ②にシュレッドチーズを散らし、縦3等分にスライスした桃を並べて、アパレイユを流し入れる。
  4. 170℃のオーブンで50分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出す。

※パイ生地の焼き色が薄い場合は、上部分をアルミホイルで覆い、オーブントースターで焼き色をつける。

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