桃とチーズのクラフティ
チーズのコクとかすかな塩味が味のアクセントに。出来たてでも冷やしても美味しくいただけます。
材料
直径21㎝のタルト型
- とろけるミックスチーズ/50g
 - 冷凍パイシート/2枚
 - 桃(缶詰)/1缶
 - アパレイユ
- <A>
- 砂糖/40g
 - アーモンドプードル/大さじ2
 - 薄力粉/大さじ1
 
 - <B>
- 卵/2個
 - 牛乳/100cc
 - 生クリーム/100cc
 - オレンジキュラソー/大さじ1
 
 
 - <A>
 
つくりかた
- アパレイユをつくる。<A>を入れたボウルに<B>を加え、混ぜ合わせる。
 - 冷凍パイシートを約30分室温に戻し、2枚を1枚に貼り合わせたら型に敷きつめ、はみ出した部分はナイフで切り取る。このタイミングで、オーブンを170℃で予熱する。
 - ②にシュレッドチーズを散らし、縦3等分にスライスした桃を並べて、アパレイユを流し入れる。
 - 170℃のオーブンで50分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出す。
 
※パイ生地の焼き色が薄い場合は、上部分をアルミホイルで覆い、オーブントースターで焼き色をつける。