ティラミス
卵白をしっかり泡立ててふわふわ食感に仕上げるのが美味しさのコツです。フィンガービスケットが手に入らなければハードタイプのビスケットやスポンジケーキで代用してもOKです。
材料
ケーキ角形(パウンド型)18㎝×18㎝ 1台分
- A.チーズクリーム(マスカルポーネ/250g、卵黄/2個分、グラニュー糖20g、卵白2個分/グラニュー糖30g)
- B.コーヒーシロップ(ホットコーヒー/100cc、グラニュー糖/30g)
- フィンガービスケット/18~24本
- ココアパウダー(無糖)/適量
つくりかた
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、全体が白っぽくなってきたらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、ツノが立つまでしっかりと泡立て、①に②を数回に分けて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ホットコーヒーに砂糖を入れてコーヒーシロップを作る。
- 容器にビスケットを敷き詰め、③を塗り、上から②を半量流しいれる。表面を平らにしたら残りのビスケットを敷き詰め、コーヒーシロップを塗ったら残りの②を流して表面を平らにする。
- ④を冷蔵庫で2~3時間冷やし、仕上げにココアパウダーを表面にふるう。