パルミジャーノ・レッジャーノと野菜の肉巻き

パルミジャーノ・レッジャーノと野菜の肉巻き

パルミジャーノ・レッジャーノと野菜を牛肉で巻き甘辛く煮つけた一品。チーズの塩気と旨みが絶妙なマリアージュを生み出します。
レシピ監修:馬場香織

材料

4本分(いんげん入り3本、にんじん入り1本)

  • パルミジャーノ・レッジャーノ/100g(縦4等分、1㎝幅にカット)
  • 牛薄切り肉(すき焼き肉でも可)/8枚
  • いんげん(塩ゆで)/18本(肉巻き1本につき6本)
  • にんじん(塩ゆで・1㎝角の棒状にカットしたもの)/2本
  • 胡麻油/小さじ1
  • 塩・こしょう/適量
  • (A)水・醤油・砂糖・みりん/各大さじ2

つくりかた

  1. 牛肉を広げて長さ30㎝以上になるように2枚重ね、軽く塩・胡椒して、写真のように野菜とチーズが市松模様になるように置き、崩れないように巻く。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、牛肉の閉じ目を下にして全面良い焼き色になるよう強火で焼く。
  3. (A)を合わせたものを(2)に一気に入れ、強火で汁気がなくなるまで火を入れる。

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