パルミジャーノ・レッジャーノと野菜の肉巻き
パルミジャーノ・レッジャーノと野菜を牛肉で巻き甘辛く煮つけた一品。チーズの塩気と旨みが絶妙なマリアージュを生み出します。
レシピ監修:馬場香織
材料
4本分(いんげん入り3本、にんじん入り1本)
- パルミジャーノ・レッジャーノ/100g(縦4等分、1㎝幅にカット)
- 牛薄切り肉(すき焼き肉でも可)/8枚
- いんげん(塩ゆで)/18本(肉巻き1本につき6本)
- にんじん(塩ゆで・1㎝角の棒状にカットしたもの)/2本
- 胡麻油/小さじ1
- 塩・こしょう/適量
- (A)水・醤油・砂糖・みりん/各大さじ2
つくりかた
- 牛肉を広げて長さ30㎝以上になるように2枚重ね、軽く塩・胡椒して、写真のように野菜とチーズが市松模様になるように置き、崩れないように巻く。
- フライパンに胡麻油を熱し、牛肉の閉じ目を下にして全面良い焼き色になるよう強火で焼く。
- (A)を合わせたものを(2)に一気に入れ、強火で汁気がなくなるまで火を入れる。