スモークカマンベールとかつおのサラダ

スモークカマンベールとかつおのサラダ

9月が旬の戻り鰹とスモークカマンベールを使い、ハイボールに合う秋のおつまみのご提案。
スモーキーなカマンベールと味が濃く炭火であぶられたかつおのたたきの相性は抜群です。
野菜の部分には、スモークカマンベールがまとったりんごチップの香りに、苦みが少なく甘みがある紫玉ねぎ、フレッシュなりんごを合わせて。

レシピ監修:青山金魚

材料

(スモークカマンベール1パック目安として)

  • スモークカマンベール 1パック
  • かつおのたたき(市販・炭火であぶったもの) 8切れ
  • 紫玉ねぎ 80g
  • りんご 40g
  • A 粒マスタード 3g
  • A バルサミコ酢 15ml
  • A レモン果汁 10ml
  • A 粗塩 ふたつまみ~調節
  • A EXVオリーブオイル 15ml
  • トッピング
  • フライドオニオン
  • フライドガーリック
  • 各大さじ1

作り方

  1. スモークカマンベール4個は各半分に切る。紫玉ねぎとりんごはスライサーで薄切りにする。りんごは更に細切りにする。
  2. Aをボウルに入れ泡だて器で混ぜ合わせ、かつおのたたきを加え絡める。
  3. 皿に1を盛り2をのせフライドオニオンとフライドガーリックをかける。

チーズレシピトップ