
スモークカマンベールとかつおのサラダ
9月が旬の戻り鰹とスモークカマンベールを使い、ハイボールに合う秋のおつまみのご提案。
スモーキーなカマンベールと味が濃く炭火であぶられたかつおのたたきの相性は抜群です。
野菜の部分には、スモークカマンベールがまとったりんごチップの香りに、苦みが少なく甘みがある紫玉ねぎ、フレッシュなりんごを合わせて。
レシピ監修:青山金魚
材料
(スモークカマンベール1パック目安として)
- スモークカマンベール 1パック
- かつおのたたき(市販・炭火であぶったもの) 8切れ
- 紫玉ねぎ 80g
- りんご 40g
- A 粒マスタード 3g
- A バルサミコ酢 15ml
- A レモン果汁 10ml
- A 粗塩 ふたつまみ~調節
- A EXVオリーブオイル 15ml
- トッピング
- フライドオニオン
- フライドガーリック
- 各大さじ1
作り方
- スモークカマンベール4個は各半分に切る。紫玉ねぎとりんごはスライサーで薄切りにする。りんごは更に細切りにする。
- Aをボウルに入れ泡だて器で混ぜ合わせ、かつおのたたきを加え絡める。
- 皿に1を盛り2をのせフライドオニオンとフライドガーリックをかける。