
こだわりチーズアソートで作るアミューズ
4種類のこだわりチーズを使い、チルタイムにピッタリの4種のアミューズをご提案いたします。
凝ったおつまみに見えつつ、身近に手に入る食材を合わせ調理法も簡単に。
レシピ監修:青山 金魚
材料 A
モッツアレラ×トマト×バジルのアミューズ
(こだわりチーズアソート1パックに合わせた材料表記です。)
- モッツアレラ 4枚
- ミディトマト 2個
- バジルの葉 4枚と飾り少々
- EXVオリーブオイル 10ml
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- トマトを半分に切りアルミホイルの上に並べ粗塩を振り、バジルの葉をのせオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで5分焼く。
- 熱いうちにモッツアレラをのせ、飾りのバジルをのせ粗びき黒こしょうを振る。
材料 B
アジアーゴ×生ハム×きゅうりのアミューズ
- アジアーゴ 6枚
- 生ハム 3枚
- きゅうり 2/3本程度
- EXVオリーブオイル 15ml
作り方
- アジアーゴは斜め半分に切る。生ハムは半分に切る。きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする
- きゅうりの上に生ハムをひだを寄せながら乗せ、アジアーゴをひだのみぞに詰め、オリーブオイルをかける。
材料 C
クリームチーズ×いちじく×レモンのアミューズ
- クリームチーズ 1つ(パック内)
- ドライフィグ 3個
- レモンスライス 少量
- バルサミコ酢 少々
作り方
- ドライフィグは半分に切る。
- クリームチーズをのせレモンスライスを飾りバルサミコ酢を数滴たらす。
材料 D
ラムレーズン×チョコレート×パイのアミューズ
- ラムレーズン 1つ(パック内)
- 冷凍パイシート 1/3枚
- チョコレート 適量(カカオ80%を使用しています)
作り方
- パイシートを4等分に切りトースターで焼き半分にさく。
- チョコレートを耐熱器に入れラップをかけ電子レンジで10秒~加熱し溶かす。
- 1にラムレーズンをのせ2をかける
その他 プレートにのっているもの(参考)
メープルナッツ
シャインマスカットの飾り切り