こだわりチーズアソートで作るアミューズ

こだわりチーズアソートで作るアミューズ

4種類のこだわりチーズを使い、チルタイムにピッタリの4種のアミューズをご提案いたします。
凝ったおつまみに見えつつ、身近に手に入る食材を合わせ調理法も簡単に。

レシピ監修:青山 金魚

材料 A

モッツアレラ×トマト×バジルのアミューズ

(こだわりチーズアソート1パックに合わせた材料表記です。)
  • モッツアレラ 4枚
  • ミディトマト 2個
  • バジルの葉 4枚と飾り少々
  • EXVオリーブオイル 10ml
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. トマトを半分に切りアルミホイルの上に並べ粗塩を振り、バジルの葉をのせオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで5分焼く。
  2. 熱いうちにモッツアレラをのせ、飾りのバジルをのせ粗びき黒こしょうを振る。

材料 B

アジアーゴ×生ハム×きゅうりのアミューズ

  • アジアーゴ 6枚
  • 生ハム 3枚
  • きゅうり 2/3本程度
  • EXVオリーブオイル 15ml

作り方

  1. アジアーゴは斜め半分に切る。生ハムは半分に切る。きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする
  2. きゅうりの上に生ハムをひだを寄せながら乗せ、アジアーゴをひだのみぞに詰め、オリーブオイルをかける。

材料 C

クリームチーズ×いちじく×レモンのアミューズ

  • クリームチーズ 1つ(パック内)
  • ドライフィグ 3個
  • レモンスライス 少量
  • バルサミコ酢 少々

作り方

  1. ドライフィグは半分に切る。
  2. クリームチーズをのせレモンスライスを飾りバルサミコ酢を数滴たらす。

材料 D

ラムレーズン×チョコレート×パイのアミューズ

  • ラムレーズン 1つ(パック内)
  • 冷凍パイシート 1/3枚
  • チョコレート 適量(カカオ80%を使用しています)

作り方

  1. パイシートを4等分に切りトースターで焼き半分にさく。
  2. チョコレートを耐熱器に入れラップをかけ電子レンジで10秒~加熱し溶かす。
  3. 1にラムレーズンをのせ2をかける

その他 プレートにのっているもの(参考)
メープルナッツ
シャインマスカットの飾り切り

チーズレシピトップ