とろーりチェダーチーズのクロックムッシュ

とろーりチェダーチーズのクロックムッシュ

とろーりとろけたチーズがたまらない!リッチな味わいが魅力です。
レシピ監修:山路恵美(フードコーディネーター)

材料

  • レッドチェダー(スライス)/4枚
  • お好みのパン/8枚
  • ハム/4枚
  • 塩・こしょう
  • パセリのみじん切り/少々
  • バター/適量

ホワイトソース材料

  • バター/80g
  • タマネギの薄切り/2分の1個分
  • 薄力粉/大さじ4
  • 牛乳/カップ2
  • 生クリーム、塩・こしょう/適量

つくりかた

  1. ホワイトソースを作る。バターを溶かしタマネギを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてよく炒める。
  2. 牛乳を加えてなめらかになるまでよくかきまぜ、塩・こしょう、生クリームで味を調える。
  3. お好みのパンにバターを塗り、パンの上にハム、ホワイトソース、パン、ホワイトソース、レッドチェダーチーズを順にのせ、オーブントースターでとろーりするまで温める。
  4. 出来上がったらこしょう、パセリをふる。

チーズレシピトップ