Cheese & Wine チーズ&ワイン

チーズとの相性がバツグンのワインですが、組み合わせや相性を知っておくと
チーズもワインも相乗効果で何倍もおいしく変身します。
Cheese&Wine では、毎回ワインのタイプ別に相性の良いチーズをご紹介していきます。

今回のピックアップワインタイプ



しっかり重めの赤ワイン

秋~冬の夜長に恋しくなる 芳醇でうっとりする香り。 
深く濃厚な色。複雑に絡み合う味わいとパワフルなタンニン。
「フルボディ」と表される凝縮した味わいや渋みの強さが特徴。
料理やチーズと一緒に味わうことで
飲むほどに上質な香りに包まれて奥深い魅力の虜になります。


ぶどうの品種と産地



品種産地特徴
カベルネ・ソーヴィニョンフランス・ボルドー
アメリカ・カリフォルニア
チリ
フルボディの代表格。
タンニンを多く含み、しっかりとした骨格、渋みがある。
シラーフランス・ローヌ
オーストラリア
深く濃い色。
スパイシーで濃厚な果実の風味が凝縮。ワイルド。
(オーストラリアでは「シラーズ」と呼ぶ)
マルベックアルゼンチンポリフェノール含有量多い。
飲みごたえがありコストパフォーマンスに優れたワインが多い。
ジンファンデルアメリカ・カリフォルニア果実の凝縮感が強く、アルコール度数も高い。
パワフル。
ピノ・タージュ南アフリカ酸味は穏やかで力強いタンニン。
スパイシーなニュアンスも持ち合わせる。

しっかり重めの赤ワインに合うチーズ


ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

ピリッとした刺激。パスタやリゾットにするとよりワインとの相性ピッタリ。


エンボルグ・ダナブルー

シャープな刺激と塩味を和らげる、しっかりとした赤ワインがよく合う。


キャステロダナブルー

なめらかな舌触り。酸味穏やかで飲みごたえのある赤ワインとマッチ。


ブルー・ド・ヴェルニュ

濃厚なミルクのコクと穏やかな青かびの塩味が、ワインとともに広がる。


ミモレット12ヶ月

チーズの凝縮した旨味に、複雑さを持つ赤ワインを合わせて しみじみ美味。




チーズ&ワイントップ