Cheese & Wine チーズ&ワイン

チーズとワインの相性はバツグンです。
組み合わせや相性を知っておくとチーズもワインも相乗効果で何倍もおいしく変身します。
Cheese&Wine では、毎回ワインのタイプ別に相性の良いチーズをご紹介していきます。

今回のピックアップワインタイプ



軽め~ミディアムボディの赤ワイン

渋みが比較的穏やか。
フレッシュで華やかな香りや、やさしい味わいのあるタイプ。

赤ワイン特有のタンニンが苦手な方やワイン初心者の方には、
飲みやすくて幅広く合わせやすいワインです。


ぶどうの品種と産地



ピノ・ノワール  / アメリカ・カリフォルニア
           ニュージーランド

ガメイ      / フランス・ブルゴーニュ

サンジョヴェーゼ / イタリア

テンプラニーリョ / スペイン


軽め~ミディアムボディの赤ワインに合うチーズ


ル・ルスティックブリー

ミルクのクリーミーなコクがベストマッチ。幸せな相性

原産国
フランス
容量
120グラム

本場フランスでチーズの王様と呼ばれている白カビチーズです。
ミルクの風味豊かなコクを楽しめます。


ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

ピリッとした刺激と程よい塩味が赤ワインとよく合う

原産国
イタリア
容量
45グラム

世界三大ブルーチーズの一つです。
青カビが多く刺激的な味わいが特徴です。


ブルー・ド・ヴェルニュ

青かびのやさしい風味がお互いを引き立て合う

原産国
フランス
容量
125グラム

青カビ特有のピリッとした刺激を抑えた、
誰からも好まれるまろやかでクリーミーな味わいです。


ピエダングロワ

とろりとしたチーズがコクのある赤ワインと溶け合う

原産国
フランス
容量
200グラム

ウォッシュ特有の香りが少なく、中身はおだやかで
上品な風味です。


ル・ルスティック ラクレットスライス

まろやかなワインを合わせるとバランス良く美味

原産国
フランス
容量
140グラム

食べやすいスライスタイプです。
皮がないから香りがやさしく、まろやかです。



チーズ&ワイントップ