世界3大ブルーチーズ味わいセット
アンケートにお答えいただいた方から5名様においしいチーズをプレゼント!
今月は「世界3大ブルーチーズ味わいセット」です

応募締切 | 2021年1月20日(水) 当選者の発表は発送をもって代えさせていただきます。 |
---|---|
当選者数 | 5名様 |
セット内容 | 世界3大ブルーチーズ味わいセット |
世界3大ブルーチーズ味わいセット
チーズが冷えていると口の中に入れた時に風味を十分に楽しめません。食べる15分前には冷蔵庫から出して室温になじませておきましょう。調理に使う場合は、冷蔵庫からだしたてでも問題ありません。
チーズリスト

ロックフォール パピヨン(フランス産)
羊乳を使って洞窟で熟成させるフランスを代表するチーズのひとつです。
羊乳特有のコクと甘みと青カビの刺激的なマッチングをお楽しみください。
おすすめ料理
ステーキソース
赤身の肉とよく合います。お好みの焼き具合でビーフステーキを焼いたら、仕上げにロックフォールをお好きなだけのせて余熱で溶かしてソースとしていただきます。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(イタリア産)
北イタリアのロンバルディア州、ミラノに近いゴルゴンゾーラ村が発祥です。
組織はしっかりと硬め。青カビが多く、ピリッとした味わいです。
おすすめ料理
ピザ、パスタ
火を通すとマイルドな味わいに大変身。お料理の時はゴルゴンゾーラを細かく刻むと溶けが良くなります。 ピザを作るときは、ちぎったモッツァレラとともにクラストに散らして一緒に焼きます。 パスタを作るときは、生クリームか牛乳でのばしてソースを作って麺に絡めます。

スティルトン(イギリス産)
青カビ特有のシャープさと苦み、ミルクの甘味が一体となった濃厚な味わいです。
赤ワインやポートワインの他、ウイスキーにもよく合います。
おすすめ料理
サンドウィッチに
カレンズやレーズンがぎっしり入ったパンを薄くスライスして、無塩バターを塗り、スティルトンを挟みます。 ドライフルーツの甘味とスティルトンの塩味とコクがマッチします。お好みでももハムを一緒に挟んでもおいしい。